注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字、影像记录轻松的生活

生活其实并不轻松

 
 
 

日志

 
 

《卡农》背后的一段凄美的爱情故事,然而……  

2015-07-07 15:12:05|  分类: 轻松生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年07月07日 - 轻松宝贝 - 用文字、影像记录轻松的生活




《卡农》背后的一段凄美的爱情故事,然而……


自打轻松同学学弹吉他以来,俺也开始跟着关注起与吉他有关的事情,听了不少吉他曲子。其中,俺最喜欢的是那—曲《卡农》,旋律优美,百听不厌。轻松同学参加才艺比赛,复赛阶段俺希望轻松同学弹奏这曲《卡农》,但指导老师说,此版《卡农》好听是蛮好听的,但专业性不如轻松同学弹的那版《天空之城》更好,建议还是用《天空之城》出赛弹奏。

俺是一个不懂音乐的土鳖,只是觉得听着好听的音乐便是最好的音乐。轻松同学复赛候场练习时弹奏的《卡农》,俺录下了视频,每天早上坐马桶的时候,都要打开来听上一遍。轻松妈跟轻松同学挑拨说:“你爸每天上厕所里听你弹的曲子哎!”,俺说:“这你们就不懂了,坐马桶的时间是黄金阅读时间,能在马桶上看的东西,都是最喜欢最重要的东西呢!”。

昨天晚上,俺用手机浏览偶然看到一篇文章《卡农背后的凄美爱情故事》,文章内容如下:


[:以下若有括号【或红色字体】内文字,此部分摘自于网络,非原创文字,鸣谢原文出处!此部分不代表楼主思想,摘抄(或有涉及盈利机构或单位名称的文字、影像)无软文广告之意,纯属扯虎皮做大旗、假装有点水平、凑字儿码帖而已。]

2015年07月07日 - 轻松宝贝 - 用文字、影像记录轻松的生活

【《Canon》的作曲者:Pachelbel,德国人(1653/09/01--1706/03)。在他10几岁的时候,战乱使他沦为孤儿。流浪到英国的他被英国一个小村庄的天天在教堂弹琴的琴师收养,之后他天天听那个他弹琴,耳濡目染也学会了钢琴。在他们旁边的镇上上有一个女孩子叫Barbara Gabler,家里有钱有势,也是镇上最漂亮的女孩,但自从到教堂听了Pachelbel弹的曲子,就爱上了他。很多有钱人上门向Barbara Gabler提亲都被拒绝了,因为Barbara Gabler心里只喜欢Pachelbel。但女孩子嘛,都比较害羞,从小被宠到大的Barbara Gabler一直不敢向Pachelbel表白,后来Barbara Gabler就找了个理由,说要去Pachelbel那里学钢琴,她对Pachelbel说自己热爱音乐,希望可以拜师学艺。Pachelbel很高兴的收下了这个徒弟。

但Barbara Gabler她的目的并不是弹琴,所以几乎不把经历花费在钢琴上,遭到了Pachelbel一再的责骂。Barbara Gabler心里委屈,但还是一直跟着Pachelbel,希望Pachelbel能明白自己的心意。

终于有一天Pachelbel对Barbara Gabler说:“你走吧,你真的不适合弹钢琴。而且你也不喜欢钢琴。”Barbara Gabler听后,对自己说 :“不要说我不行!Pachelbel,我回去一个要好好弹琴,半年后我要拿到本地的钢琴第一名的!”(在Barbara Gabler的镇上每年都会举行一次女孩钢琴大赛。半年里,Barbara Gabler天天练习,饿了就叫家里的佣人送些吃的,困了就趴这睡一会。半年一转眼就过去了,Barbara Gabler参加了比赛,之后果真的拿了奖。

 

Barbara Gabler想拿这个奖杯去找Pachelbel并向他表达自己的爱意,但当她去找Pachelbel的时候,Pachelbel已经不在了。当时战乱,Pachelbel被征去打仗了,Barbara Gabler知道后,说:“好我等他回来”。就这样Barbara Gabler等了Pachelbel整整3年。在这期间村长的儿子看上了Barbara Gabler ,村长的儿子很清楚Barbara Gabler已经心有所属,就叫人从前线运回来一具碎尸体。说就是Pachelbel,Pachelbel没有父母和亲戚,没有人可以对证,Barbara Gabler相信Pachelbel真的已经死了,趴在"Pachelbel"的尸体上哭了3天3夜,那时,村长的儿子买了很多的礼物去找Barbara Gabler提亲,Barbara Gabler没有理睬。在3天后的晚上,在当时Pachelbel教Barbara Gabler钢琴的教堂里,Barbara Gabler割腕自杀了。

其实,Pachelbel在Barbara Gabler离开的半年里,他发现没有Barbara Gabler在身边自己失去了很多很多的快乐,其实很多事情就是这样失去了才知道珍惜。Pachelbel在Barbara Gabler离开后才发现原来自己已经不知不觉的爱Barbara Gabler,只是因为她学琴不努力所以就埋没的对她的喜欢,当时他准备写一首歌,做为向Barbara Gabler求婚的礼物,当他完成了卡农的1/3的时候。他被招去打仗了,在战乱中,自己的生命多次都是九死一生,每次想到心里不舒服的时候都会想到Barbara Gabler,想到教她弹琴的日子...那段时光真是值得怀念啊!之后他完成了卡农的2/3。

在Barbara Gabler自杀后了第2个月,Pachelbel回到了村里。他从村民的口中知道了Barbara Gabler的故事和她为自己做的所有事后,他咆哮着,放声大哭。他找到了Barbara Gabler的家人,问她现在葬在哪。她家里人都不肯告诉Pachelbel,之后一次礼拜,Pachelbel招集他们村和Barbara Gabler村上所有的人,他坐在钢琴前强忍着泪水,弹出了卡农“Canon(D Major)”之后,在场的所有人没有一个不落泪的。

就在那天晚上,Pachelbel在那个教堂以同样割腕的方式结束了自己的生命。(以上内容摘自某搜索引擎。)】

 

读罢文章,俺感慨、唏嘘不已,跟轻松妈说了这段故事,轻松妈听完说:“赶紧去给轻松讲一下这个故事,让他了解一下这个曲子的由来,也好更精准的把握弹这首曲子的情绪表现。”,俺一听有道理啊,请跑到轻松同学的房间里,打断了练琴,讲起了这段卡农背后的凄美的爱情故事。

讲着讲着,俺发现哪里似乎有些不对?俺是个略有逻辑性的人,从曲作者的生卒年月上推算,曲作者享年约53岁,按最后割腕自杀的结局倒着推算,减去个故事发展时间线的三年五载,女主人公爱上的竟然是年龄相差悬殊的一个四十七、八岁的小老头儿?

俺有点儿懵圈儿了,但为了让故事的教育意义成立,俺发挥了具有逻辑性的超凡想像力,特意跟轻松同学指出故事里男、女主人公的年龄差异悬殊,年轻姑娘会爱上一个老头儿,一定是音乐的魅力。

讲完后不久,就各自歇息了。满腹狐疑的俺又拿起手机,查阅相关的信息,看到有人说这个故事是编的,不是真实的。继续考证,在某搜索引擎上,查到曲作者的生平介绍,如下:(重点部分下划线标出)

【Johann Pachelbel:约翰·巴哈贝尔(1653/09/01--1706/03),德国管风琴家、作曲家。出生于德国的纽伦堡(Nuremberg)。早年随施韦默尔(Schwemmer)学习音乐,1669年进入阿尔特多夫(Altdorf)的一所学校接受音乐教育,但因支付不起学费,次年转入雷根斯堡(Regensburg)的一所学校。1673年至维也纳,成为圣斯蒂芬大教堂(St Stephen's Cathedral)管风琴师克尔(Kerll)的学生和助手。1677年至爱森纳赫(Eisenach),担任了一年的宫廷管风琴师。爱森纳赫也是德国音乐的故乡,8年之后,J.S.巴赫 在这里诞生。1678年至爱尔福特(Erfurt)担任管风琴师,在这里教授了 J.C.巴赫(Johann Christoph Bach,J.S.巴赫的兄长,并在双亲去世后成为 J.S.巴赫的监护人)。1683年,他的第一位妻子和儿子不幸死于瘟疫,次年再婚。1690年之后在斯图加特(Stuttgart)和哥达(Gotha)担任管风琴师。1695年回到家乡纽伦堡,担任圣泽巴尔德教堂(St Sebald's church)的管风琴师,自此一直到1706年3月3日逝世。

值得一提的是他的作品,Canon in D(D大调卡农),三百年后魅力依旧,不仅是现代人最喜爱的器乐小品之一,也是电影电视广告配乐的常客。这个曲子的创作时间大约是在1678至1690年之间,乐曲编制由三把小提琴以及数字低音,一开始低音乐器奏出两小节顽固八个低音,接下来三部的小提琴依次出现,低音乐器从头到尾重覆了二十八次同样八个音。一般在这一个曲子之後还附加上一首轻快的Gigue(吉格舞曲)形成一对来演出。

要特别注解的是“卡农”,并非曲名,而是一种曲式,许多人误以为这个曲子便为“卡农”,“卡农”字面上是“轮唱”的意思,数个声部的旋律依次出现,交叉进行,互相模仿,互相追随,十四世纪便有出现这种形式的乐曲。Gigue是吉格舞曲。

帕赫贝尔的卡农全名是《Canon and Gigue in D major for 3 violins and Basso Continuo》(D大调为三把小提琴和巴松管创作的卡农和吉格)。因为有一部被提名为奥斯卡最佳影片奖的电影《凡夫俗子》采用它作为电影配乐,这首曲子便广为人知,《我的野蛮女友》同样也在场景中运用了这首作品。在古典音乐TV动画《金色琴弦》中,也出现了这首曲子。这是个德国作曲家,但德国实在很难让他产生如此美丽的灵感。这是作者在意大利威尼斯时写的音乐,用了回旋曲曲式,有无穷动音乐的元素在里面。而这个音乐之所以在所有卡农里面特别有名,因为它带着一丝意大利式的忧伤,甜蜜宁静的忧伤。婉转的曲调却并不悲痛,用28度的轮回诉说暴雨后的晴空。真像这样的感觉。雨后一尘不染的天空,湛蓝、悠远、纯净。

当年年轻的帕赫贝尔,忍受着爱妻孩子死于鼠疫的巨大痛苦,创作出一组不朽的音乐,以纪念往逝的死者,其中的一首变奏曲,就是后人所称呼的D大调卡农(Canon and Gigue in D major for 3 violins and Basso Continuo)。准确地说,作为一种曲式名称,卡农并非特指一首曲子,其原意为“规则”,卡农(Canon)复调音乐之一种,原意为“规律”。同一旋律以同度或五度等不同的高度在各声部先后出现,造成此起彼落连续不断地模仿,即严格的模仿对位。第一次出现的声部称“起句”,相隔一小节或两小节后出现的重复声部称“应句”,用卡农手法写成的乐曲称“卡农曲”,声乐曲中的“轮唱”亦即“卡农曲”的一种。卡农出现于十三、四世纪,后人常采用古代曲调作为卡农主题。(以上内容摘自某搜索引擎。)】

看完曲作者的生平介绍,俺傻X了。这叫嘛事啊?俺做为一个成年人,怎么可以这样轻信一段未经证实的传言,还拿来做经典故事来堂而皇之的教育孩子,这不成了误导孩子了嘛?有疑问,不去考证,还自做聪明地帮着补漏儿,这不是缺心眼子嘛。

某网搜索引擎,你们网编也是太不负责任,以上两段内容均出现在同一网页内,合理吗?合适吗?还能不能让人愉快滴相信你们了?

一夜未能安眠。做为一个知错能改的好家长,俺一大早儿就起床,在轻松同学房门前徘徊,等轻松同学睡眼朦胧的打开房门出来,俺第一时间向轻松同学澄清了这个故事并不真实,只是一个美丽的传说而已。

不知是轻松同学还没睡清醒,还是俺内心羞愧虚弱,反正俺看轻松同学的眼神儿,是一付再也不相信你们大人瞎嘞嘞了的神情,唉……





更多内容,请瞧视频;看帖辛苦,谢谢观赏!



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017